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일상

몸에 좋은 비트(Beet)

by 페르보로소 2023. 2. 24.
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요약

 비트(beet)란?
 비트의 효능
 비트를 맛잇게 먹는 방법
 좋은 비트 고르는 방법
 

 

 

비트

 비트는 주황색, 붉은색 또는 보라색의 둥근 형태를 띠고 있으며, 뿌리 부분을 식용으로 많이 이용한다. 비트는 당분이 많고, 엽록소, 비타민 C, 철분, 마그네슘 등의 영양소도 풍부하다.
 비트는 생으로 먹을 수도 있지만 대개는 삶거나 구운 후에 식용으로 사용한다. 또한 주스로 마시기도 하며 샐러드나 스무디 등에 넣어서 먹기도 한다. 최근 추운 겨울철에는 건조 시켜 차로 마시기도 한다.

썸네일용 비트 이미지
비트와 비트차, 출처-픽사베이, 직접 촬영

 비트의  학명은 Beta vulgaris이며, 근공채(根恭菜), 홍채두(紅菜頭), 화염채(火焰菜)라고도 한다.
 비트의 원산지는 지중해 지역으로 추정하고 있다. 고대 로마 시대부터 유럽에서 재배되어 왔으며, 중세 시대에는 식용 작물로 인기가 많았다. 현재는 전 세계적으로 재배되고 있으며 주요 생산국은 미국, 러시아, 프랑스, 폴란드, 우크라이나, 중국 등이 있고, 우리나라에서도 많이 재배되고 있다.
 
 

비트의 효능

 비트에는 다양한 영양소와 건강에 좋은 성분이 다량 포함되어 있어 건강식품으로 큰 관심을 받고 있다. 

 항산화 작용
 다량의 항산화제가 함유되어 있어서 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 건강한 세포의 생성을 촉진 시켜준다.

 혈압 강화
 천연 확장제로 알려진 아르기닌이 포함되어 있어 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 역할을 한다.

 


 체력 증진
 운동 성능을 향상시키는 노크아웃 물질이 포함되어 있어서 운동 능력을 향상시키고 피로를 줄일 수 있다.

 소화 개선
 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어서 소화를 개선시키고 장 건강을 유지하는 데 도움을 준다.

 철분 공급
 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방과 치료에 효과적이다.

 면역력 강화
 면역력을 향상시키는 비타민 C와 엽산이 함유되어 있다.

 간 건강 보호
 단백질의 분해를 돕는 베타인이 함유되어 있어서 간 건강을 지키는 데 효과적이다.
 

 
 단점
 비트를 다량 섭취할 경우 소화 장애나 변색, 구토, 구내염 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요하다. 또한 비트나 비트 주스를 섭취할 때 치아와 입을 변색시키기 때문에 섭취 후 물로 씻거나 양치를 해주는 것이 좋다.


비트 맛잇게 먹는 방법

 비트는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 

 비트 주스
 비트 주스는 비트의 영양소를 쉽게 섭취할 수 있는 방법 중 하나이다. 비트와 함께 사과, 당근, 레몬 등의 과일이나 채소를 섞어서 주스로 만들면 맛이 더욱 좋아지며, 다양한 영양소를 함께 섭취할 수 있다.

 샐러드
 비트는 샐러드 재료로 많이 사용된다. 소량의 비트를 살짝 익혀서 썬 후 샐러드와 함께 섭취하면 건강에 좋은 영양소 섭취와 함께 맛잇게 먹을 수 있다.

 비트 구이
 비트를 구운 후 올리브 오일, 소금, 후추, 바질 등의 양념과 함께 먹으면 건강하면서도 맛있는 간식으로 즐길 수 있다.

 스프
 스프를 만들때 비트를 첨가하면 건강하고 맛있게 맛볼수 있는 요리가 된다.

 비트칩스
 비트를 얇게 썰어 구운 후 스낵처럼 즐길 수 있다.
 
 숙성시킨 비트차
 비트를 적당한 크기로 잘라 숙성 건조 시킨 후, 섭취 할때 소량씩 따뜻한 물에 불려 마시면 건강한 차를 맛잇게 즐길 수 있다.

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좋은 비트 고르는 법

 비트는 마트나 농산물 가게에서 쉽게 구입할 수 있다. 신선하고 좋은 비트를 구매하기 위해서는 다음 사항을 참고하자.

 겉보기에 신선한 비트를 선택해야 한다. 비트는 표면이 매끄럽고 깨끗하며 식물의 잎이 여전히 연하고 신선한 것을 선택하는 것이 좋다.
 크기와 무게를 고려해야 한다. 크기와 무게가 모두 큰 것이 더 많은 과즙과 영양소를 가진 것으로 알려져 있다.
 가급적이면 유기농 비트를 선택해야 한다. 유기농 비트는 화학물질이 적게 사용되어 더 건강하며 맛도 더 좋다고 알려져 있다.

 


 비트는 다양한 색상의 외피를 가지고 있으며, 실내 / 실외 등에서 보관 조건에 따라 색상이 다르게 변할 수 있다. 일반적으로 신선한 비트는 짙은 색상을 띠고 있으며, 색이 선명하다.

 저장 가능한 양을 고려하는 것이 중요하다. 비트는 상대적으로 오랜기간 보관이 가능하지만 오래 저장하다보면 맛이 퇴색되고 질이 나빠질 수 있다. 따라서 구매할 때는 가족이나 개인의 섭취 양에 맞춰 구매하는 것이 좋다.
 

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